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コーヒーの淹れ方

楠瀬 裕児
2024.11.02

こんにちは。楠瀬です。

 

ゴルフ、釣り、ダーツと多趣味な私ですが、コーヒーも趣味だったりします。

 

以前はブラックで飲むことが多かったのですが、胃への負担が大きいため、身体に優しい飲み方に変えようと思い最近はソイラテをよく作ります(秋なのに暑いのでアイスで)

 

ちなみにソイ=大豆なのでコーヒーの豆乳割りです。

 

自分的においしいと思う淹れ方はこんな感じ↓

 

・グラスに氷を入れる

・紙フィルターにお湯をまわし、紙の臭いが豆に移らないようにします

・フィルターにコーヒーの粉を入れます(最近は時短で粉で買っていますが、豆乳やミルクで割る場合は細かく挽いてもらうのがおすすめ)

・粉全体が浸るようにお湯を少量注いだら、30秒ほど蒸らします(濃く抽出したい場合は1分ほど蒸らしても◎)

・蒸らし終わったら、2回に分けて全体に回すようにお湯を注ぎます

・コーヒーが落ちきったら豆乳を注ぎます(朝はコーヒー少なめで昼はコーヒー多めが集中力の持続に◎夕方以降はカフェインの接種は控えましょう)

・最後に甘さを足したい時は、砂糖やガムシロップを入れるのではなく、身体に優しいオリゴ糖を入れるのがこだわりです

 

 

ちなみに、カフェオレとカフェラテの違いですが、、

カフェオレはドリップコーヒー×牛乳でカフェラテはエスプレッソ×牛乳になります。

 

なので、今回説明したドリンクはソイオレが正解ですが、ソイオレって聞かなくない?ってことでソイラテという事にしておきます。

まぁ濃いめにドリップすればエスプレッソに近いのでよしとしましょう!

 

最近コーヒー仲間から教わったのが、コーヒー豆をジップロックで冷凍保存すると、いい状態をキープさせれるとか!

試してみよう(・∀・)

 

お家づくりの打合せでお越しいただいたお客様で、飲んでみたい方はお声がけいただければ淹れさせていただきますね(^―^)/

 

秋なので、モンブランを食べながら、おいしいドリンクを飲みながらの打合せとかしてみたいですね~

 

そんな建築会社はいかがでしょう?笑

 

では!