2025.06.03

こんにちは、南です。
先日少し遅いGW休暇をいただいて、1週間程インドネシアのバリ島に行ってきました。
約1年半ぶりのバリ島は、変わったところもありましたが、変わっていないことの方がほとんどで安心しました。
変わったことといえば、確実に信号が増えたこと。
とはいってもまだまだ少なく、信号を守らない人も全然いますが(笑)
あとは小綺麗なペットショップを見かけるようになったことです。
そこら中に野良犬がいるので、ペットショップで犬を飼うのは「???」という気もしますが、外国人(特に西洋人)向けのお店なんでしょうね。
変わらないものは、ビーチで見る夕日と友達ですね。
さてバリ島では爆食してきた南。
時間が有限なので、お腹が空いていなくても、食べたいものを思い出したり見つけたりしたら食べる、という生活を送っていました。
その中でも私が愛してやまない食べ物をご紹介したいと思います。
① Lele goreng(ナマズの素揚げ)
これはもう、本当に本当に本当に本当に美味しいです。
たぶん世界で一番好きな食べ物です(笑)最後の晩餐にしたいくらいかも…。
インドネシアでは一般的な料理なのですが、私がいつも行くこのお店のこのナマズじゃないと、オススメできません。
他のお店とは比べ物にならないくらい、味付けが本当に美味しいのです。
またバリ島に行く!という方がいらっしゃいましたら、お店の場所を教えます(笑)
ナマズの横にある豆腐の揚げ物も絶品なんです。
② Mie ayam(チキンラーメン)
チキンラーメンというと日本にもありますが、インドネシアのものと日本のものは全然違います。
味はとても濃厚です。でもライムの酸味もありさっぱりともしています。
これも私はこのお店でしか食べません。
味は違いますが、日本のインドネシア料理屋さんでも食べられますので、見つけたらぜひ食べてみてくださいね。
③
これは名前を忘れましたが、豚肉をカリカリに揚げたもの。
激辛の調味料が添えられてあるのですが、これをすこーしだけ付けて食べるとまた美味しい。
④ Jus alpkat(アボカドジュース)
これは食べ物ではありませんが、日本では見かけないので、インドネシアに行ったら必ず飲んでしまいます。
砂糖が大量+チョコレートソースもかけられたアボカドジュース(笑)
激甘かと思いきや、甘党でなくても全然飲めてしまいます。と思います。
【番外編】
行きしなの飛行機の乗り継ぎで訪れたマレーシアのクアラルンプール国際空港。
そこで食べたNasi lemak(ナシ レマ)というマレーシアを代表する料理。
何ということでしょう。ご飯が青く染められています。
メニュー表の写真では普通に白だったので、びっくりしました(笑)
青だと普通に食欲そがれます笑)
でも食べてみると美味しかったです。
あと添えられているゆで卵も、「殻をむこうとしたけど、めんどくさいから止めた」みたいな超適当な半殻つきゆで卵でした(笑)
その適当さが好きです。
ご飯の話ばかりになってしまったので、一応建築の話もしておくと、
宿泊していたプール付きのヴィラがとてもオシャレでした。
白と褪せた木、緑の植物の組み合わせが南国らしくて、とても好きです。
それではまた次回のブログでお会いしましょう!
インドネシアの笑える小ネタもはさんでいくかもしれません